Главная » НЕКРОЛОГИ » НЕКРОЛОГ

Скончалась Елена Боннер
НЕКРОЛОГ | 20.06.2011, 18:06

На 88-м году жизни скончалась Елена Боннер

Правозащитница, общественный деятель, вдова академика Сахарова скончалась в США в возрасте 88 лет после тяжелой болезни.

Ее прах будет захоронен на Востряковском кладбище в Москве, прощание пройдет в США, говорится в сообщении дочери Боннэр Татьяны Янкелевич.

"С глубокой скорбью мы сообщаем о том, что наша мама Елена Георгиевна Боннэр скончалась сегодня, 18 июня 2011 в 13.55 (21.55 мск). Прощание назначено на 12.00 (08.00 мск) во вторник 21 июня, в часовне Станецки Мемориал Чепел в городе Бруклайн, штат Массачусеттс... Согласно ее желанию, ее тело будет кремировано, а урна с прахом захоронена на Востряковском кладбище в Москве, вместе с ее мужем, матерью и братом. Мы сообщим дату, когда она станет известна", - говорится в заявлении. Родственник Боннэр предлагают не приносить цветы, а вместо этого сделать пожертвование в Фонд Андрея Сахарова.

Российские правозащитники называют большой потерей кончину вдовы академика Сахарова.

"Большая потеря, и не только для правозащитного движения. Елена Боннэр была очень активным и ценным участником правозащитного движения. Андрей Дмитриевич Сахаров обрел в ее лице неоценимого помощника, очень энергичного и очень понимающего", - заявила глава Московской Хельсинской группыЛюдмила Алексеева. Боннэр, как и ее муж, активно участвовала в работе МХГ.
"Елену Георгиевну и ее роль в советском правозащитном движении трудно отделить от роли и деятельности Андрея Дмитриевича Сахарова. Потому что они действовали вместе и действовали абсолютно единодушно. Она была не только любящей и заботливой женой, но и очень активной и очень эффективной помощницей. Из его дневников, из его книг, из его высказываний мы знаем, что все, что им задумывалось, что им делалось, он обсуждал с Еленой Георгиевной. Он очень ценил ее мнение, и очень многое они решали вместе", - отметила Алексеева.

По ее словам, в последнее время Боннэр чувствовала себя плохо, и ее дети не смогли прилететь в Москву из США на недавний юбилей Сахарова, так как она находилась в критическом состоянии.

Лидер правозащитного движения "За права человека" Лев Пономарев отметил, что Елена Боннэр принимала участие в создании правозащитной коалиции под названием "Общие действия". После переезда в США она продолжала следить за событиями в России, ее мнение о происходящем было чрезвычайно важно.

Председатель Российской секции Международного общества прав человека Владимир Новицкий подчеркнул, что Боннэр всегда занимала активную общественную позицию.

"Остро реагировала на факты нарушения прав личности в Советском Союзе, в других государствах. Ее авторитет был признан правозащитными организациями, известными общественными деятелями, а также руководителями многих государств. Ее голос, ее поддержка имели большое моральное значение для тех, кто в своих государствах, в том числе и в сегодняшней России, боролся и продолжает бороться за права человека. Поэтому, конечно, ее смерть является утратой для международного правозащитного движения. Ушел из жизни человек,  который прожил сложную, трудную, но исключительно полезную для общества жизнь", - отметил Новицкий.

Елена Георгиевна Боннэр родилась 15 февраля 1923 года в городе Мары Туркестанской АССР. Отец - Алиханян Геворк - был расстрелян в 1938 году, мать - Руфь Боннэр - была приговорена к восьми годам ссылки.

После ареста родителей окончила в 1940 году школу в Ленинграде и стала учиться в педагогическом институте на факультете русского языка и литературы. Во время Великой Отечественной войны ушла добровольно в Красную Армию медсестрой, была контужена.

В 1971 году признана инвалидом Великой Отечественной войны. В 1953 году окончила Первый Ленинградский медицинский институт и работала участковым врачом и врачом-педиатром. В 1965 году стала членом КПСС, но в 1972 году вышла из партии по политическим убеждениям.

В этом же году состоялось бракосочетание Елены Боннэр и академика Андрея Дмитриевича Сахарова. Вместе с мужем находилась в ссылке в городе Горький с 1980 года.

В 1987 году Боннэр и Сахаров участвовали в формировании обществ "Мемориал" и "Московская трибуна". Боннэр была членом комиссии по правам человека при президенте Борисе Ельцине, но 28 декабря 1994 года ушла с этого поста, так как не хотела работать с руководством страны, которое развязало войну в Чечне.

Елена Боннэр имеет звания почётного доктора права многих университетов мира, является лауреатом премии памяти Торолфа Рафто, передает РИА Новости.
Добавил: alb | Контактное лицо: alb E | Теги: На 88-м году жизни скончалась Елена, Елена Боннер, НЕКРОЛОГИ
Просмотров: 1969 | Размещено до: 20.07.2011 | Рейтинг: 1.0/1
Всего соболезнований: 1
1 Серый
0
Жаль что не сдохли раньше,ещё до той пляски на костях убитых защитников Советсской власти.Капиталистическая подстилка Бонер со своим слабохарактерным мужем-марионеткой Сахоровым ещё не раз перевернуться в гробу,если им конечно,дадут там долежать до сгниения костей.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
buchel777 ©2010- 2024
  Поиск:   например, мтс или безопасн*

PIN-коды карт экспресс-оплаты
World of Warcraft, Lineage II, Eve-Online, Warhammer Online, МТС, БИЛАЙН, SkyLink, МЕГАФОН, РОЛ, МТУ, Skype, UMC, KyivStar GSM, ...
  Электронные книги
Безопасность, Бизнес и экономика, Компьютеры и интернет, Искусство и культура, Наука и образование, Медицина, ...
  Цифровые товары
iTunes, Банерные показы, Документы, ICQ UIN, Доступ к платным ресурсам, Системы активной рекламы, Базы данных, Дизайн, Домены, Заработок в Интернет, ...
  Программное обеспечение
iPhone, Forex, Бухгалтерия, делопроизводство, Игры, Интернет, Мультимедиа и графика, Рабочий стол, Редакторы, Утилиты, ...